德國洋甘菊精油
洋甘菊

德國洋甘菊精油的23種功效

洋甘菊除了有「地上的蘋果」的稱號以外,還有「植物醫生」的美名,據說是因為洋甘菊能治癒生長在它周邊的植物的疾病的關係。

常見的洋甘菊有二種,即德國洋甘菊和羅馬洋甘菊。

德國洋甘菊外型與羅馬洋甘菊相似,不易分辨。

「不過德國洋甘菊比較小(約三十公分高),花瓣較少、花心較小,除此之外,它還是一年生的植物。」《精油全書-芳香療法使用小百科》

最容易分辨它們的方法是精油的顏色。德國洋甘菊精油深藍如墨,而羅馬洋甘菊精油則為淡黃色。

【Alteya】保加利亞進口-德國洋甘菊原萃精油10mL
德國洋甘菊精油10ml

德國洋甘菊German Chamomile

學名:母菊屬Chamomilla/Chamomilla recutita

科屬:菊科Compositae母菊屬

萃取部位:花朵

特質:顏色較深、精油作用較強但較不刺激。

屬性:陰。

揮發度:中板。

化學成分:小回香醛、天藍烴

化學屬性:倍半萜烯

香味特徵(花香調):帶點醉意的清香,有蘋果般的香味,聞起來比羅馬洋甘菊強烈。微甜的香辛料氣味比羅馬洋甘菊的氣味柔和。

香味強度:中

精油主產國:東歐、德國、埃及、北美

注意事項:

1.對於菊花科有過敏體質的人請小心使用。

2.具有通經的功效,懷孕初期、生產前後的婦女應避免使用。

LaVieEnRose-有機德國洋甘菊純露-Camomile-German-100ml
有機德國洋甘菊純露100ml

採集與萃取

德國洋甘菊精油要價不斐,一瓶10ml的精油要價至少上萬新台幣,因此市面上的德國洋甘菊精油通常會添加基礎油,比如荷荷芭油。

此外,荷荷芭油能使德國洋甘菊精油中所含的母菊天藍烴免於凝固,有利於德國洋甘菊精油的保存。

德國洋甘菊如此高貴的理由有二點:

無法大規模栽種與採收

德國洋甘菊花朵小,只靠人工採收,採收完還得過篩二次,過程繁複。

萃取不易

德國洋甘菊精油主要以循環水蒸餾法萃取。

蒸餾過程漫長,至少需7~13小時。

蒸餾時須使用高壓才能萃出倍半萜烯、母菊天藍烴(azulene)等高沸點成分。

蒸餾過程會產生母菊天藍烴(azulene),母菊天藍烴(azulene)容易遇冷凝結,經常附著在冷卻管中造成蒸餾過程中斷。

德國洋甘菊精油中所含的母菊天藍烴(azulene),原本並不存在於德國洋甘菊中,只會在蒸餾的過程中產生,只要一點點就可以發揮強而有力的抗發炎作用。

南法蕾朵 德國洋甘菊精油5ml
德國洋甘菊精油5ml

德國洋甘菊的功效

德國洋甘菊的主要效用包括抗過敏、抗發炎、抗痙孿、鎮靜、鎮痛、類雌激素(女性荷爾蒙)功用、治癒傷口等等。

德國洋甘菊精油也是很適合寶寶的精油。

用精油呵護寶寶

呼吸系統

1.(香薰)德國洋甘菊可以對治花粉熱之類的過敏症狀。

消化系統

1.(按摩)德國洋甘菊能緩和胃炎。

2.(按摩)德國洋甘菊可以激活肝臟及膽囊,因此可以改善消化問題。

泌尿系統

1.(按摩)德國洋甘菊能緩和膀胱炎。

2.(按摩)德國洋甘菊對治泌尿道的結石效果極佳。

3.(按摩或泡澡)德國洋甘菊能改善女性泌尿道感染的問題。

德國Sebamed施巴 女性私密專用洋甘菊潔膚露pH3.8 200ml
德國Sebamed施巴 女性私密專用洋甘菊潔膚露200ml

生殖系統

1.(按摩或泡澡)德國洋甘菊能改善經前症候群。

2.(按摩或泡澡)德國洋甘菊能有效緩和女性經痛。

3.(按摩或泡澡)德國洋甘菊能改善更年期障礙症狀。

神經系統

1.(按摩)德國洋甘菊能緩和神經炎。

2.(按摩)德國洋甘菊能改善耳痛。

骨骼系統

1.(按摩或泡澡)德國洋甘菊緩和關節炎疼痛。

2.(按摩或泡澡)德國洋甘菊能緩和類風溼性關節炎疼痛。

3.(按摩或泡澡)德國洋甘菊可以改善下背部疼痛。

【tsaio上山採藥】森呼吸-德國洋甘菊舒緩呵護竹纖面膜22ml(6入)
德國洋甘菊面膜22ml(6入)

皮膚

1.(調霜或乳液)德國洋甘菊具有鎮定過敏、抗發炎作用,能改善肌膚狀況不佳。

2.(調霜或乳液)德國洋甘菊可以緩和皮膚缺水、脫皮及粗糙等現象。

3.(按摩或泡澡)德國洋甘菊可以治療濕疹、皮癬等問題。

4.(調霜或乳液)德國洋甘菊精油中含有高量的碧莎寶(a-bisabolol),能加速割傷傷口的癒合。

5.(冷敷)能處理臉部水腫,尤其是因為循環不良或對環境過敏而產生的浮腫。

6.(調霜或乳液)對蚊蟲咬傷也有助益。

7.德國洋甘菊能抑制皮膚炎、毛囊炎,適合作為化妝品或洗髮精原料。

【義大利MILMIL】德國洋甘菊閃亮強韌洗髮精(燙髮適用)750ml
【義大利MILMIL】德國洋甘菊洗髮精(燙髮適用)750ml

心理

德國洋甘菊精油(Matricaria recutita)在芳療中代表無處不在的奧援。

1.(香薰)德國洋甘菊能安撫心靈,使心情平靜。

2.(香薰)德國洋甘菊能改善失眠的問題。

【德國Kamill卡蜜兒】經典洋甘菊全效身體護膚乳250ml
【德國Kamill卡蜜兒】洋甘菊全效身體護膚乳250ml

質感描述

德國洋甘菊帶點醉意的清香,有蘋果般的香味,聞起來比羅馬洋甘菊強烈。微甜的香辛料氣味比羅馬洋甘菊的氣味柔和。

精油顏色深藍如墨。

黏稠度中等。

適合搭配精油

關於德國洋甘菊精油比較適合搭配那些精油,各家說法不一。

適合搭配的精油:「佛手柑、薰衣草、快樂鼠尾草、玫瑰、黑胡椒、肉桂、芫荽、茴香、乳香、橙花、馬丁香、迷迭香、花梨木。」《精油全書-芳香療法使用小百科》

適合搭配的精油:「佛手柑、薰衣草、快樂鼠尾草、玫瑰、檸檬、天竺葵、依蘭依蘭、茉莉、茶樹、葡萄柚。」《香氣王國-精油健康療法》

適合搭配的精油:「佛手柑、薰衣草、玫瑰、檸檬、天竺葵、依蘭依蘭、甜馬鬱蘭。」《芳療植物圖鑑聖經》

參考資料

  1. Melissa Studio《精油全書-芳香療法使用小百科》,商周出版,2002.6.1
  2. 陳為聖《香氣王國-精油健康療法》,字河文化出版有限公司,2009.8
  3. 佐佐木熏《芳療植物圖鑑聖經》,養沛文化館,2015.9
  4. 溫佑君《植物人格全書》,商周出版,2009.9.1

相關產品

【Alteya】保加利亞進口-德國洋甘菊原萃精油10mL
德國洋甘菊原萃精油10ml
LaVieEnRose-有機德國洋甘菊純露-Camomile-German-100ml
有機德國洋甘菊純露100ml
【德國Kamill卡蜜兒】 男士經典洋甘菊護手霜75ml
【德國Kamill卡蜜兒】買1送2 男士經典洋甘菊護手霜75ml

Author

support@wellbeingbeauty.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

洋甘菊精油的28種功效

2020 年 8 月 21 日

羅馬洋甘菊精油的45種功效

2020 年 8 月 29 日