鼠尾草

快樂鼠尾草精油的56種功效

快樂鼠尾草精油能帶給人們輕鬆愉悅的感受,也能振奮精神和情緒,同時也是女性專用精油,濃縮著帶給女性幸福的效能。

自古以來,快樂鼠尾草就被視為萬靈丹,其效用真是說不完、道不盡,也還有許多等待開發,本文將為您介紹快樂鼠尾草精油的功效。

學名:Salvia sclarea

英文名:Clary Sage

科屬:唇形科(Labiatae/Lamiaceae)鼠尾草屬

快樂鼠尾草精油10ml
快樂鼠尾草精油10ml

萃取方法:蒸餾法

「快樂鼠尾草雖不難栽種、容易蒸餾,但萃油率低(0.05%~0.3%),價位稍貴。而且氣味容易受到產區跟季節的影響而變化。」《植物人格全書》

萃取部位:整株藥草

「花與葉的氣味相當不同,精油是由『開著花的整株藥草』蒸餾而成,粗大葉、配上粉嫩花,具有亦男亦女、『平衡調和』的能量特性。」《植物人格全書》

化學屬性:酯類

使用部分:花冠與葉

萃取植物:快樂鼠尾草是原產於歐洲的一種鼠尾草,開粉紅色或紫色花,只要土壤乾燥的地區幾乎都能生長,在普羅旺斯地區有大量野生種。

「品質越好的快樂鼠尾草,分子越複雜,氣味越細緻、有層次。據說種在橄欖樹下的石灰岩(石礫地),也就是典型普羅旺斯的貧脊地形所生產的快樂鼠尾草,品質最佳、氣味最好。似乎是因為土壤不夠肥沃、旁有虯勁型植物競爭的『陽性』環境,特別能滋養快樂鼠尾草這樣的『陰性』植物。」《植物人格全書》

主要產地:義大利、匈牙利、紐西蘭、法國、保加利亞、摩洛哥、烏克蘭、俄羅斯

Clary Sage Oil 快樂鼠尾草精油(30 ml)
Clary Sage Oil 快樂鼠尾草精油30 ml

揮發性:快板

香味強度:中至微強

安全資料:無毒、無刺激性。

注意事項:

1.肌膚敏感者,請斟酌使用。

2.鎮靜效果強烈,甚至會使注意力難以集中,最好不要再開車前使用。

3.必須避免喝酒時使用,因為它會幫助加強酒精的吸收。

4.過量可能會導致頭痛,每次只能使用1%以下。

5.孕婦、哺乳期婦女、低血壓、癌症患者避免使用。

Clary sage

快樂鼠尾草精油的功效

「快樂鼠尾草屬於多分子精油,這表示能處理的身心症狀,遠超出書上或臨床報告所記載,尚有許多可能性有待我們去經驗開發。」《植物人格全書》

快樂鼠尾草精油Sage Clary 10ml
快樂鼠尾草精油 Sage Clary 10ml

循環系統

1.快樂鼠尾草具有促進血液循環與溫暖身體的效果,適合手腳冰冷的人使用。

2.快樂鼠尾草具有強健靜脈的功效。

呼吸系統

3.快樂鼠尾草具有抗痙攣的作用,可以放鬆支氣管,對氣喘效果不錯。

4.快樂鼠尾草可以舒緩喉嚨痛。

「快樂鼠尾草對於呼吸系統的好處,明顯證明它所具有的多樣功能。它可用來增強與循環肺氣,因此一方面適用於治療疲倦與呼吸淺弱的狀況,另方面也是治療氣喘徵候所必須。由於有助於加深呼吸,快樂鼠尾草在胸腔窒悶、緊繃或受限時,便有『暢通胸腔』的作用。」《花草能量芳香療法》

5.快樂鼠尾草具有溫和祛痰及抗感染的作用,與尤加利、松樹精油合併使用時,能治療黏膜炎咳嗽、喉嚨感染和支氣管炎。

ANDZEN 天然草本單方純精油5ml-快樂鼠尾草
快樂鼠尾草精油5ml

神經系統

6.快樂鼠尾草自古就有「耶穌的眼睛」稱號,將它稀釋後塗抹於眼周,能放鬆眼周肌肉、舒緩疲勞、讓眼睛變得更明亮。

7.快樂鼠尾草預防齒齦炎。

8.(按摩或泡澡)將快樂鼠尾草調入基礎油或泡澡基劑中,可以幫助戒毒。

9.快樂鼠尾草具有鎮靜特質,對緊張帶來的頭痛或偏頭痛效果不錯。

10.(香薰、按摩或泡澡)快樂鼠尾草可以安撫神經系統,特別是沮喪、神經緊張、失眠和長期累積的壓力。

「在某種程度上,就像馬鬱蘭精油一樣,乃源自於期能鎮定緊張狀態,而又能讓疲憊者恢復精力的功能。在東方醫學方面,快樂鼠尾草既可增強耗盡的氣能,又可放鬆與循環『被困住』的氣能。因此,它不但是有效的一種補藥,也是重要的止痙攣藥。」《花草能量芳香療法》

11.(按摩或泡澡)快樂鼠尾草能治療腰酸背痛。

「將鼠尾草、迷迭香、馬玉蘭精油各6滴,稀釋於30ml植物油中,混合後倒於掌心,塗抹在腰背部即可。」《香藥草養生事典》

12.(調霜或乳液)將快樂鼠尾草調入基礎霜類或乳液中,對脖子僵硬很有幫助。

「就其調節、抗痙攣與止痛的作用而論,快樂鼠尾草與薰衣草精油一樣,適於用來治療肌肉僵硬與痙攣、疲勞、腿部疼痛、頭痛與偏頭痛。」《花草能量芳香療法》

快樂鼠尾草精油10ml
快樂鼠尾草精油10ml

消化系統

13.快樂鼠尾草具有溫暖的特質,能滋補腎臟。

14.快樂鼠尾草能幫助消化。

15.快樂鼠尾草具有解除胃腸脹氣的作用。

16.快樂鼠尾草具有舒緩腸過敏的作用。

17.快樂鼠尾草具有健胃的功效。

泌尿系統

18.快樂鼠尾草對糖尿病初期,尤其是II型(後天型)的患者效果佳。

Clary-Sage-Oil-快樂鼠尾草精油30-ml
Clary-Sage-Oil-快樂鼠尾草精油30-ml

生殖系統

快樂鼠尾草和絲柏都是重要的婦科藥物,獨特的快樂鼠尾草醇能有效調理女性荷爾蒙的平衡。

「使用劑量不必高,就能處理月經週期各種問題,尤其是情緒劇烈起落。」《植物人格全書》

「有女性方面的癌症或雌激素過多者,並不須避用快樂鼠尾草,只要低劑量使用即可。」《植物人格全書》

「快樂鼠尾草較適合年輕女孩(少女懷春期)調經使用,其鮮嫩特質讓彼此容易共振,而年長女性可多用鼠尾草。」《植物人格全書》

19.(按摩或泡澡)將快樂鼠尾草調入基礎油或泡澡基劑中,可以刺激並提升性慾。

20.被社會鍛鍊的非常陽剛化的熟女們,一旦使用快樂鼠尾草,晚上常會做讓人臉紅心跳的綺夢。

21.(調霜或乳液)將快樂鼠尾草調入基礎霜類或乳液中,對經前症候群很有幫助。

22.(按摩或泡澡)快樂鼠尾草有助於紓解經痛。

23.(按摩或泡澡)快樂鼠尾草可調節太少的月經流量

24.(按摩或泡澡)快樂鼠尾草能改善月經不順。

25.(按摩)快樂鼠尾草對於緩和生產時的疼痛也有幫助。

26.(香薰)快樂鼠尾草可以幫助更年期婦女減輕熱潮紅、夜間盜汗、心跳加快、易怒情緒,並減輕頭痛及昏沉現象。

27.快樂鼠尾草能減緩子宮肌瘤的問題。

28.快樂鼠尾草能改善子宮內膜異位的狀況。

29.快樂鼠尾草能改善陰道分泌物過多的問題。

快樂鼠尾草精油-Essential-Oil-Sage-Clary-10ml
快樂鼠尾草精油Sage-Clary-10ml

皮膚

30.快樂鼠尾草能促進頭髮生長。

31.快樂鼠尾草能解決掉髮問題:

「每日於水盆中滴入鼠尾草精油2滴、薰衣草5滴、迷迭香3滴,混勻後將髮絲入內浸泡,可強化頭髮毛囊活力、預防掉髮。」《香藥草養生事典》

32.快樂鼠尾草能抑制頭皮出油。

33.(調霜或乳液)快樂鼠尾草能平衡油脂分泌,適合用來潔淨油膩肌膚。

34.(調霜或乳液)快樂鼠尾草能舒緩、調理膚質,任何肌膚均可用。

35.(調霜或乳液)快樂鼠尾草有幫助皮膚抗氧化功效。

36.(調霜或乳液)快樂鼠尾草有緊實皮膚功效,

37.(調霜或乳液)快樂鼠尾草能改善體臭。

38.(調霜或乳液)快樂鼠尾草有抗炎、抗菌功效。

39.快樂鼠尾草有止血作用。

40.快樂鼠尾草有抑汗功效。

ANDZEN-天然草本單方純精油5ml-快樂鼠尾草
快樂鼠尾草精油5ml

情緒

41.快樂鼠尾草能讓人心情舒適、愉悅,能引發幸福感。

42.(香薰、按摩或泡澡)快樂鼠尾草可以轉換長期低落的情緒成為正向人生觀

43.快樂鼠尾草能幫助人從慌亂狀態恢復平靜。

44.(按摩或泡澡)快樂鼠尾草能舒緩因為緊張不安所引起的精神疲勞,讓心情變得明亮。

45.快樂鼠尾草既能穩定精神又能放鬆。

46.快樂鼠尾草既能增強體力又能放鬆精神。

47.快樂鼠尾草適用於治療神經衰弱。

48.快樂鼠尾草對情緒陰晴不定、情緒低落、焦慮症、恐慌症等身心症特別有效。

49.快樂鼠尾草在活躍感官、驅散幻覺的同時,又能恢復心思澄明。

50.快樂鼠尾草能強化內在的直覺力,讓因受苦而迷失的人清楚看見此時此刻的現狀,感知人生真正的目標。

51.快樂鼠尾草能讓靈感恢復流動。

52.快樂鼠尾草可幫助處理生理年齡和心理年齡不同步的狀態。

53.快樂鼠尾草能幫助尖酸刻薄的人,重新融入社會。

小王子

54.快樂鼠尾草讓人捨棄成見,並以孩童般清澈而純真的雙眼,重新看待世界,一如聖修伯里的《小王子》。

55.快樂鼠尾草「意猶未盡」的能量特質,能幫助人適時放下,凡事留點餘地。

56.快樂鼠尾草能幫助伴侶彼此互留一些空間,讓愛能呼吸。

ANDZEN天然草本花水純露160ml鼠尾草2入組
快樂鼠尾草純露160ml

質感描述

香味特徵(香草調):德國人以「麝香葡萄草」暱稱快樂鼠尾草,除了彷彿麝香葡萄酒的淡淡水果香味,也含有木頭般的溫暖香味。

它高雅的香氣相當於「麝香」加「龍涎香」。

柔和甜美讓人輕鬆愉悅,卻又令人難以抗拒。

含樟腦味、百里香味,甘苦參半且微帶辛辣。

帶有藥草的氣息,又帶點堅果香。

「快樂鼠尾草在專業調香中,被歸為『綠色香階』(Green note),若有似無的青草味,具有春意、升發、萌芽、朦朧、醞釀、若隱若現、瞬間即逝的特殊氣質,所以特別適合用來調製清爽淡雅的『古龍水』。」《植物人格全書》

「快樂鼠尾草因為多分子的協同作用,帶來若隱若現、意猶未盡,卻又餘韻無窮的氣味魅力。」《植物人格全書》

「質地清澈如水一般,顏色呈透明到淡淡的淺黃色。它有著泥土的香味混合著果香和花香,同時有著堅果與青草的香調。」《香氣王國-精油健康療法》

鼠尾草與海鹽香水100ml
鼠尾草與海鹽香水100ml

適合調配精油

快樂鼠尾草與大部分的精油搭配起來效果都很好,至於與那些精油的混合效果最為顯著,各家說法不一:

適合搭配的精油:「佛手柑、乳香、天竺葵、茉莉、杜松、薰衣草、甜橙、檀香、雪松、檸檬、橘子」《精油全書-芳香療法使用小百科》

適合搭配的精油:「佛手柑、乳香、天竺葵、茉莉、杜松、薰衣草、甜橙、檀香、羅馬洋甘菊、德國洋甘菊、松、橙花、花梨木、依蘭依蘭等。」《香氣王國-精油健康療法》

適合搭配的精油:「薰衣草、洋甘菊、檸檬、玫瑰、杜松漿果、胡椒薄荷」《芳療植物圖鑑聖經》

鼠尾草與海鹽古龍水30ml
鼠尾草與海鹽古龍水30ml

參考資料

  1. Gabriel Mojay《花草能量芳香療法》,生命潛能文化事業有限公司,2006.8
  2. Melissa Studio《精油全書-芳香療法使用小百科》,商周出版,2002.6.1
  3. 陳為聖《香氣王國-精油健康療法》,字河文化出版有限公司,2009.8
  4. 佐佐木熏《芳療植物圖鑑聖經》,養沛文化館,2015.9
  5. 溫佑君《植物人格全書》,商周出版,2009.9.1
  6. 三采文化《香藥草養生事典》,三采文化,2004.3

相關產品

ANDALOU 安德魯 鼠尾草C亮白拋光霜 58ml
鼠尾草C亮白拋光霜 58ml
海鹽與鼠尾草洗衣粉
海鹽與鼠尾草洗衣粉
鼠尾草與海鹽潤膚乳霜 175ml
鼠尾草與海鹽潤膚乳霜 175ml

Author

support@wellbeingbeauty.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

鼠尾草茶的15種功效

2020 年 9 月 20 日