洋甘菊之詩
洋甘菊

洋甘菊精油的28種功效

人類使用洋甘菊的歷史,最早可以追溯到古埃及時代。千百年來,不曾被遺忘。直至今日,洋甘菊精油仍是暢銷的精油之一。市面上主要的洋甘菊精油有二種,即德國洋甘菊精油和羅馬洋甘菊精油。

二者外型相似,不易分辨,精油顏色可能是最容易分辨它們的指標。

「分辨兩種洋甘菊的不同,在於它們的化學成分,以及它們在蒸餾的過程中會產生的天藍油烴多寡,德國洋甘菊所含的天然油烴比例高於羅馬洋甘菊,所以顏色呈深藍色,而羅馬洋甘菊淡黃色。」《精油全書-芳香療法使用小百科》

在功效方面,二者也各有擅長處。

「若指抗過敏、安撫消炎,德國洋甘菊的確功效較佳,但羅馬洋甘菊另有擅長處,能安定神經,對嬰兒起疹發燒等症狀有效。但因價格稍昂貴,尚不普及使用。」《植物人格全書》

LaVieEnRose-有機德國洋甘菊純露-Camomile-German-100ml
德國洋甘菊純露100ml

德國洋甘菊精油(Matricaria recutita),在芳療中代表「無處不在的奧援」。

羅馬洋甘菊精油(Anthemis nobilis/Chamaemelum nobile),在芳療中代表「挖出最深沉的恐懼,放在陽光下溶解」。

除了德國洋甘菊精油和羅馬洋甘菊精油以外,還有一種鮮為人知的摩洛哥洋甘菊精油(Chamomile moroccan/Ormenis mixta)。

摩洛哥洋甘菊精油之所以少見並非是因為稀少或萃取不易等原因,而是因為摩洛哥洋甘菊精油品質較差,所以才乏人問津。

您若不小心在市面上看到摩洛哥洋甘菊精油的話,應該儘量避開,轉而選擇德國洋甘菊精油或者羅馬洋甘菊精油會比較好。

ANDZEN天然草本花水純露160ml羅馬洋甘菊2入組
羅馬洋甘菊純露160ml

洋甘菊精油的功效

德國洋甘菊和羅馬洋甘菊它們有兩個主要的整體作用:

一是能讓全身的氣流動順暢,有助於解除痙孿和緩和疼痛。

二是祛風效果,也就是清熱和消炎。

「德國洋甘菊在緩和胃炎、神經炎、膀胱炎、類風溼性關節炎和耳痛方面特別有幫助。」《花草能量芳香療法》

「羅馬洋甘菊在作為止痙孿、止痛和祛風精油上的表現要更勝一籌。」《花草能量芳香療法》

藤田惠美《 camomile colors/洋甘菊之詩》

呼吸系統

一、能清暢呼吸系統,減輕氣喘症狀。

神經系統

一、洋甘菊的疼痛治療效果不錯,如偏頭痛、耳痛、牙痛。

二、能減輕歇斯底里症狀。

消化系統

一、對胃脹氣、腸不適、緊張性消化不良、噁心等症狀有效。

二、胃痛、胃潰瘍都可以用。

三、便祕、腹瀉等也適用。

【Alteya】保加利亞進口-德國洋甘菊原萃精油10mL
德國洋甘菊精油10ml

肌肉系統

一、可減輕肌肉痠痛。

二、可減輕喉嚨痛。

骨骼系統

一、洋甘菊精油是良好的關節按摩精油,關節炎、肌腱扭傷、關節腫痛都可以用。

泌尿系統

一、對膀胱發炎有效。

二、在洗澡水中滴幾滴洋甘菊精油,可以預防膀胱結石和腎結石。

【Alteya】保加利亞進口-羅馬洋甘菊原萃精油10mL
羅馬洋甘菊精油10ml

生殖系統

一、洋甘菊是有名的通經劑,對經血過少、經期疼痛、月經不規則、子宮出血等問題很有效。

如果有經前緊張與經痛的問題,可以將洋甘菊精油與絲柏、快樂鼠尾草合併使用。

二、陰道炎、陰部搔癢等婦女病也可以用。

免疫系統

一、對於肝臟、貧血及免疫系統的問題效果良好。

義大利MILMIL-洋薔薇花水洋甘菊舒活潤顏能量化妝水500ml兩入組贈薰衣草手工皂
洋甘菊化妝水+薰衣草手工皂

皮膚

洋甘菊精油可說是皮膚最佳精油之一。

一、能修護超敏感、紅腫、濕疹、面皰肌膚,治療皮膚出疹、癬、微血管破裂等。

「屬於最重要的皮膚精油之一的德國洋甘菊,在治療皮膚炎、濕疹和皮膚搔癢方面,則可和薰衣草、天竺葵精油合併使用。」《花草能量芳香療法》

二、可治療蚊蟲咬傷。

三、對乾性、敏感肌膚極好。

四、可以用來保護臉部最敏感的眼皮肌膚,做成眼霜。

五、消除痱子:

「盆中放入浴鹽,滴入洋甘菊、薰衣草精油各3滴,調和均勻後,以水沖入浴缸中,浸泡15分鐘,或將其稀釋於植物乳液中,塗擦患部即可緩和不適。」《香藥草養生事典》

六、減輕皮膚乾裂:

「將洋甘菊、天竺葵精油各6滴,及薰衣草、檸檬精油各3滴,稀釋於30ml的基礎油中,混勻後倒於掌心,塗抹於乾裂肌膚上,可潤滑肌膚。」《香藥草養生事典》

蓓潤POREIN舒活平衡膏-洋甘菊
洋甘菊平衡膏

情緒

一、可以使心情平靜。

「它溫暖、蘋果似的香味會予人一種滿足感,而其溫和的苦味則會以一股現實滋味平息我們的情緒。」《花草能量芳香療法》

二、有安撫作用,可以紓解憂鬱、焦慮。

三、有助於放鬆神經、治療長期性緊張。

四、可用來減輕失眠症狀。

五、能緩和跟自我期望有關的壓力,以及伴隨而來的挫折、憎恨和沮喪。

「洋甘菊精油有助於緩解各類的緊張壓力,不過最有助益的,則是和太陽神經叢內緊張集結的相關問題。在這種情況下,我們的情緒需要和渴望通常會增強,假如它們受到阻撓的話,可能就會變得煩躁易怒。我們可能會以更努力嘗試來達成,或以『過度控制』乃至『失去控制』的方式來反應。然後要不是批評自己軟弱與不成熟,就是情緒不佳地責備那些期望我們能更有所表現的他人。」《花草能量芳香療法》

六、體認自身的不足,接納他人的幫助

「洋甘菊有助於我們釋放固有的期望,冷靜體認自身的極限,進而欣然接受他人所能提供的幫助與支持。這時,一個更『明朗陽光』的性格便會浮現。」《花草能量芳香療法》

ERAPO 依柏精油世界 - 洋甘菊 水竹精油 ( 100ml )
洋甘菊水竹精油 (100ml)

嬰兒

洋甘菊精油最適合讓嬰兒使用。

一、洋甘菊溫和的特質,可以減輕寶寶尿布疹的問題。

二、溫和的洋甘菊精油最適合用來按摩嬰兒。

洋甘菊臉部磨砂膏

洋甘菊的鎮靜、消除疲勞作用,能讓緊繃的臉部肌膚完全放鬆,並溫和清潔毛孔。

材料:乾燥洋甘菊4茶匙(或2~3滴的洋甘菊精油)、燕麥片100克、植物奶3湯匙,熱開水300c.c

做法:

1.鍋中加入熱開水、洋甘菊(或精油)攪拌混合待冷後,以綿紗布過濾後留下汁液備用。

2.將燕麥片搗碎成粉狀後,混合洋甘菊液1茶匙與植物奶,攪拌直到成為糊狀為止,剩餘的可以存放於冰箱,待下次使用。

3.將調好的磨砂膏輕塗於臉部,避開眼睛周圍,按摩10~15分鐘,再以水洗淨即可。

參考資料

  1. 三采文化《香藥草養生事典》,三采文化,2004.3
  2. 溫佑君《植物人格全書》,商周出版,2009.9.1
  3. Melissa Studio《精油全書-芳香療法使用小百科》,商周出版,2002.6.1
  4. Gabriel Mojay《花草能量芳香療法》,生命潛能文化事業有限公司,2006.8

相關產品

CLARINS-克蘭詩-洋甘菊化妝水200ml
洋甘菊化妝水200ml
波蘭GREEN PHARMACY洋甘菊私密潔膚露(300ml)
洋甘菊私密潔膚露300ml
綠的GREEN-抗菌沐浴乳-洋甘菊精油1000ml6入組
洋甘菊精油沐浴乳1000ml

Author

support@wellbeingbeauty.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

地上的蘋果-洋甘菊的故事

2020 年 8 月 18 日

德國洋甘菊精油的23種功效

2020 年 8 月 28 日