南雲吉則
牛蒡

牛蒡茶的6大功效

傳說秦始皇曾派徐福東海尋找長生不老藥,關於徐福帶給秦始皇的長生不老藥究竟是什麼說法不一,有一種說法認為徐福帶回皇宮的是獼猴桃,另一種說法認為徐福找到的是絞股藍,還有一種說法認為徐福什麼也沒找到。

日本的名醫南雲吉則(Nagumo Yoshinori)先生認為原產於中國的「大力蔘」,也就是俗稱的牛蒡,本身就具有「長生不老」的營養成分。

一直到宋朝,中國人把牛蒡當作食材的並不多,通常只是把它當作藥材使用。東傳日本之後,牛蒡才成為席間佳餚。

牛蒡的「長生不老」的關鍵在於「牛蒡皮」,而牛蒡泡水時所滲出的「黑水」中的主要成分「皂素」對身體相當有益。

因此,無論是將牛蒡入菜,或是沖泡牛蒡茶時,請連皮一同處理,才能沖出豐富的回春精華-皂素(Saponin)。

此外,牛蒡素有「窮人的人蔘」之稱。牛蒡皮與朝鮮人蔘的效能相同,價格卻十分親民。

台灣黃金牛蒡茶10入組
台灣黃金牛蒡茶10入組

牛蒡茶的功效

1.減肥效果:

牛蒡具有「油切」的效果,牛蒡皮中的皂素可以避免吸收過多脂肪,很適合在油膩的飲食過後食用。皂素也有降低膽固醇的效果。

「長期持續喝牛蒡茶可以改善體質,讓身體不易發胖。」《瘦身。抗老,活化細胞的神奇茶飲》

牛蒡茶可以讓人接近自己的標準體重,並加以維持。比方說,過瘦的人喝了牛蒡茶,可能會變得胖一些,因為那才是他的標準體重。同樣的道理,過胖的人喝了牛蒡茶,可能會變得瘦一些,因為那才是他的標準體重。

2.養顏美容:

喝牛蒡茶,可以讓肌膚光滑、細緻、有彈性,原因在於牛蒡皮中的皂素是一種多酚,可以發揮強大的抗氧化作用。

牛蒡皮中所含的皂素還能有效抑制皮脂分泌過剩,相當適合皮脂分泌旺盛的人食用。

牛蒡皮不僅可以提高肌膚修復力,更能抑制肌膚老化。

喝牛蒡茶,不僅解決肌膚缺水問題、淡斑,還能防禦紫外線。

常喝牛蒡茶還能臉部肌膚緊實,發揮小臉的效果。

牛蒡茶340mlx20瓶
牛蒡茶340mlx20瓶

3.改善手腳冰冷:

牛蒡皮中的皂素可以促進血液循環,讓身體從體內暖起來,有效改善手腳冰冷。

現代人喜愛喝咖啡來提神,然而咖啡因具有收縮血管的作用,喝多了身體會偏寒,容易產生手腳冰冷的問題。

牛蒡茶不僅能提升體力,而且不含咖啡因,還有促進血液循環的效果。

4.提升免疫力:

喝牛蒡茶不僅可以預防感冒,即使已經感冒,也能發揮減輕症狀、緩和喉嚨不適等效果。

「以茶漱口」雖然可以預防感冒,但是一旦攝取過量,茶中的單寧酸會影響消化,造成吸收障礙的問題,影響營養素的吸收。

牛蒡茶不管喝得再多,都不會有吸收障礙的問題,還能將身體調整成不易感冒的體質,也非常適合發育中的孩童飲用。

青玉牛蒡茶36包
青玉牛蒡茶36包

5.防癌效果:

牛蒡皮具有防癌效果,能提高體內傷口的修復力,並加速傷口的癒合,讓癌細胞沒有出場的機會。

牛蒡兼具「水溶性食物纖維」和「非水溶性食物纖維」,對整腸、改善便秘、預防大腸癌、直腸癌等效果遠勝於其他蔬菜。

6.預防高血壓、中風、心臟病、糖尿病:

牛蒡對於預防三高(高血壓、高血脂、高血糖)相當有效。

牛蒡中的菊醣可以延緩體內葡萄糖的吸收速度,抑制血糖上升,具有降低血糖的作用,所以也有預防糖尿病的效果。

牛蒡中的「菊醣」(菊苣纖維)對於「消腫」也十分有效,適合容易水腫的女性食用。

菊醣還可促進腎臟功能,有助於排尿。

神農本草甘甜回牛蒡茶400g
神農本草甘甜回牛蒡茶400g

牛蒡茶的配方

牛蒡+楓糖:回春抗老、預防三高

牛蒡+芹菜+楓糖:清熱解毒、利水消腫

牛蒡+蘋果+鳳梨+檸檬+楓糖:整腸通便、提振精神

牛蒡+金桔+水梨:保護牙齦、幫助消化

牛蒡+薏仁+芭樂+楓糖:利尿消腫、抗癌解毒

牛蒡蜜茶

材料:(2人份)新鮮牛蒡300g、楓糖少許

做法:

1.牛蒡洗淨切片(可不去皮)備用。

2.取一煮鍋,加入600ml水和牛蒡一同煮滾後待微涼,再加少許楓糖即可。

牛蒡芹菜汁

材料:牛蒡100g、芹菜80g、楓糖15g、冷開水200ml

做法:

1.芹菜洗淨、切段;牛蒡洗淨,去皮、切塊。

2.牛蒡、芹菜與冷開水一起榨成汁,加入楓糖即可。

青玉牛蒡茶禮盒40包
青玉牛蒡茶禮盒40包

牛蒡蘋果檸檬汁

材料:牛蒡50g、蘋果100g、鳳梨100g、檸檬汁1/2小匙、楓糖30cc

做法:

1.牛蒡、蘋果、鳳梨去皮切小塊,一起浸泡鹽水備用。

2.牛蒡、蘋果、鳳梨塊均放入果汁機中,加入楓糖、檸檬汁一起攪打成汁,倒入杯中即可飲用。

牛蒡金桔水梨汁

材料:金桔50g、牛蒡70g、水梨150g、冷開水1杯

做法:

1.金桔洗淨,稍微切割表皮;牛蒡用刀背刮去外皮、切塊,浸泡鹽水;水梨去皮、去核,並切成塊備用。

2.所有材料一起放入果汁機中攪打至纖維變細,濾渣,倒入杯中即可。

黑豆牛蒡茶20包
黑豆牛蒡茶20包

牛蒡薏仁芭樂汁

材料:薏仁50g、牛蒡100g、芭樂30g、冷開水150cc、楓糖1大匙

做法:

1.薏仁泡水一晚,撈出沖淨,放入蒸鍋加水,蒸煮至熟,取出。

2.牛蒡去皮洗淨切丁,芭樂洗淨切丁,放入果汁機中,加入冷水、和楓糖打成汁,加入薏仁拌勻即可。

注意:因薏仁性質較寒涼,吃太多對胎兒不利,孕婦最好少吃。

牛蒡茶與少食生活

南雲吉則(Nagumo Yoshinori)的健康法

南雲吉則醫師本身不僅是一位素食者,而且還是奉行「一天一餐」且「只吃六分飽」的少食者。在他的著作中提到只要遵守「吃六分飽」、「早睡早起」、「走路上下班」三大原則,加上每日飲用牛蒡茶就是「長生不老」的秘訣。

然而,他也提到正在發育中的小孩、更年期來臨前的成年女性、孕婦、病人或經常生病的人,絕對不能一天只吃一餐。

南雲醫生的「一天一餐」的大致流程:

早上起床後只喝牛蒡茶及些許水果。中午不吃,但別忘了隨時喝牛蒡茶。晚上工作結束後,吃八分飽(習慣後,可改成六分飽)。

雖說吃什麼都可以,但請勿攝取過量脂肪、鹽分與糖分。

參考資料

  1. 南雲吉則《瘦身。抗老,活化細胞的神奇茶飲》,商周出版,2012.3
  2. 陳冠廷《天天健康蔬果汁》,人類文化出版,2013
  3. 孫樹俠;于雅婷《瘦身養顏蔬果汁》,人類智庫數位科技,2015
  4. 王進崑《這樣吃,我的白髮變黑髮、年輕15歲! : 營養學博士王進崑的太極健康飲食與美味食譜》,大是文化,2013

相關產品

牛蒡茶(7g x72茶包)
牛蒡茶(7g x72茶包)
台灣牛蒡茶30入(2盒)
台灣牛蒡茶30入(2盒)
黑皮牛蒡茶(40入)
黑皮牛蒡茶(40入)

Author

support@wellbeingbeauty.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

蔬菜之王-牛蒡的23種功效

2020 年 9 月 29 日

牛蒡的食譜

2020 年 10 月 6 日