素食與植物
飲食理論

植物與靈性健康-素食者如何看待植物

作為一位虔誠的佛教徒,吃素是我的日常生活中再平常不過的事情。

多年前曾有一個女孩子問我吃素與植物的關係,我一時間答不上來,在那之後的許多年也沒能找到合適的答案,這個問題就一直擱在心頭。

為什麼佛教徒不能吃動物卻能吃植物呢?

佛教與素食

鄭振煌<佛教飲食觀>:

「素食與《大般涅槃經》、《楞伽經》、《楞嚴經》等主張菩薩道行者為長養慈悲心,不斷大悲種的觀點有關。」

「同時,為堅定修行信念,亦不可吃五辛。」

「依照原始佛教及南傳佛教的戒律,吃家人應乞食故不素食,同時亦可吃三淨肉(不見殺、不聞殺、不為我殺)。」

常律法師

「佛陀說吃肉的人是旃陀羅,旃陀羅就是惡人,佛還說吃肉的人不是我釋迦牟尼佛的弟子。吃肉的人,誦經持咒沒有效,不得消業增幅。」

「吃肉如同間接殺生,吃肉的人跟殺生者是同罪。佛在《楞伽經》裡講,凡殺生者多為人食,人若不食則無殺事,故食肉者與殺生者同罪。」

因此,我們可以知道佛教徒吃素是為了慈悲萬物。

佛教與植物

既然佛教吃素是為了慈悲,難道吃植物就不殘忍嗎?關於這個問題,淨空法師有了很好的答覆。

淨空法師談植物

在佛法當中,所有一切植物,還有礦物都有靈性。

樹木花草都有靈,就是靈依附在它身上。

其實不是樹木花草有靈,而是人的靈依附在植物身上,沒有去別的地方投胎,他依附植物,是屬於六道裡的鬼神道。所謂的植物靈指的就是依附在植物上的人類靈體。

植物仍在六道輪迴裡,比如樹神、花神、草木神,連小草都有神。

「草木有本心,何求美人折,以免就凋零。」
淨空法師談植物

動物對身體非常執著。

當人們在動物身上下手時,動物的靈沒有立刻離開,因此動物在被殺、被煮時還有痛苦,所以佛教不鼓勵人們吃肉。

與動物不同的是,植物的靈在你採取的時候,它就離開了。

因此食用植物並沒有妨礙一個人的修行。不過飲食之前,要先祝福它,念供養咒、念佛,來報答植物。

佛陀教導我們要對一切恭敬,如果我們對於植物、礦物不恭敬,就是對諸佛如來不恭敬。因此我們要時時處處保持一顆恭敬心。

按理來說,一位真正的佛教徒應該是素食者,但是如果因為居住地區的蔬果生產量太少或因天災人禍而匱乏時,還是不得不選擇肉食,這是逼不得已的情況下才如此。

最好的情況就是透過修行達到不食的境界,那就不會再有植物能不能吃的問題了。

依照佛教的說法,人類來自光音天。最初從光音天來到地球的人類根本不需要吃地面上的東西,然而因為好奇的緣故,吃下地肥的人類就回不去光音天,只能待在地球。

光音天人吃下的地肥比較可能是某種植物,而後人類的靈性愈來愈退化之後,就漸漸開始吃動物了。

關於光音天人吃了地肥回不了天上的故事,顯示飲食讓人墮落,也讓人失去神通能力。如果想要回到光音天,透過修行達到不食的境界是必要的。

目前關於長期少食和食氣的案例皆指出人類在長期少食或不食的生存方式中,確實會喚醒或恢復某些超能力。

由於人類無法立即進入不食或食氣的生活方式,因此素食成為暫時的選擇。

瑜珈大師Sadhguru (薩古魯)的飲食觀

同樣來自印度,瑜伽行者對於飲食的看法卻與佛教有許多地方不同。

與佛教相同的是,瑜珈大師Sadhguru (薩古魯)認為我們應對食物懷抱感激之情。

「你吃的食物是生命。如果我們進食時能懷著巨大的感激,感激所有那些為供養我們的生命而放棄自己生命的生物,那麼,食物在你體內便會以一種截然不同的方式運作了。」

與佛教不同的是,瑜珈大師Sadhguru (薩古魯)認為進食是為了獲得能量,食物是人體的燃料,人要吃什麼取決於當下身體的需要。

「你該吃何種食物,並非取決於你對食物的看法或你的價值觀倫理觀,而是取決於你的身體想要什麼。一旦你聽懂了身體的聲音,你就會清楚什麼應該吃、什麼不該吃。」

「別做一個食物怪人 –『我一定不吃這個,我一定不吃那個。我必須這樣吃,我必須那樣吃。』不,吃得快樂比吃得正確更重要。吃東西真正的喜悅在於你清楚地意識到,有其它一些生命正願意變成你的一部分,它們願意與你的生命水乳交融並成為你。」

生食如何能提升能量 | Sadhguru (薩古魯)

除了傾聽當下身體的需要,Sadhguru (薩古魯)還有以下的飲食建議:

一、烹調過程會減損食物本身的能量。

烹調過程會大大減損食物本身的酵素。在食物經過加工處理被破壞後才吃它,身體系統從食物中能獲得的生命能量便大打折扣了。

二、素食優於葷食。

從進入你體內的食物的質量來看,素食肯定是對身體系統更有益處的,這一點要遠遠優於葷食。

三、每一餐包含一定比例的生食能使人體得到更好的滋養。

如果你的飲食裡包含有30%~40%的生食–那些活著的東西–你便會發現,你體內的生命力也能藉此得到很好的滋養。

因此,對於一位瑜伽行者來說,最好的飲食應是素食,而且每一餐還要包含一定比例的生食。

相對於佛教徒吃素是為了慈悲萬物,而瑜伽行者吃素則比較是為了健康和個人靈性的修持。

雖然佛教徒與瑜伽行者的飲食觀不同,但是瑜伽行者也能透過修行達到不食的境界,可謂是殊途同歸。

此外,雖然佛教徒也可能同時是一位瑜伽行者,但是他們和單純練習瑜珈的人們的飲食觀還是有根本的差異。瑜伽行者可以是基督徒、印度教徒、佛教徒或任何吸引他們的宗教信仰。

植物與靈性健康

Vegan是近年來相當風行的流行用語,吃素好像變成了一種時尚。

除此之外,園藝治療也是另一種風潮。

露營、爬山、生態旅遊也變成一種流行。

這些種種顯示人們對於回歸大自然的渴望。相對而言,這也反映出現代都市生活所產生的靈性匱乏現象。

Pam Montgomery《神奇的植物靈療癒法》

「靈性匱乏即是靈性失落的開端,往往以憂鬱傾向為表現,還可能發展成憂鬱症,甚至產生自殺念頭。」《神奇的植物靈療癒法》

「面對靈性失落的個案時,我第一件事就是要他們接觸大自然,去吸收陽光與土地的能量,還要吃天然的食物,喝自然的泉水,和聆聽蟲鳴鳥叫。」《神奇的植物靈療癒法》

「當我們回到大自然,赤腳踩著大地,鼻聞新鮮花香,耳聽潺潺流水,嘴嚐青澀野草,眼見層層山巒,我們就能回到真正的自己。」《神奇的植物靈療癒法》

「當我們走進大自然,被一整片青山綠地包圍時,總感覺身心滋潤又心曠神怡。這是因為,我們的細胞接收了綠色生物光子的振動頻率,並且獲得療癒。」《神奇的植物靈療癒法》

中國的古人就很能說明植物的療癒力量,比如柳宗元寫<永洲八記>就是在他面臨仕途不得意的時候,另外像是蘇東坡的許多名篇佳作也都是在他被貶官之後重返山林所有的人生感觸。

植物比你想得更複雜

不吃素在道德上是錯嗎?| Sadhguru (薩古魯)

植物雖然沒有大腦,也無法像人類與動物一樣能行走和移動,但不代表植物就是比較低等的生物。人類自恃的優勢想法讓我們很難對植物有更多的認識。

「植物的行為與動物一樣複雜。」《神奇的植物靈療癒法》

「植物具有強大的運算能力,決策時懂得考量複雜的環境因素,如光線、水源、重力、振動頻率、化學物質、溫度、聲音與掠食者等。」《神奇的植物靈療癒法》

「植物還有精密的訊息傳遞系統,遭遇威脅時,能夠向鄰近的同伴發出警告。他們會相互掠奪、競爭,還能接收同伴的訊號,並加以記憶作為日後參考。」《神奇的植物靈療癒法》

「科學研究發現,植物跟人類等動物一樣能夠認識周遭世界,運用的細胞機制也與我們相似。植物沒有大腦,卻能學習、記憶與決策。」《神奇的植物靈療癒法》

「由於植物攜帶光與聲的振動能量與高等智慧,其溝通與療癒能力優於人類在內的其他生物。」《神奇的植物靈療癒法》

「植物不僅含有影響人體的化學成分,也是具有高度智慧的存有,會回應人的情緒、思想、意圖和祈求。」《神奇的植物靈療癒法》

Force of Nature
「為我一揮手,如聽萬壑松。」

「要是你在森林裡擊鼓,不一會兒就會發現樹木跟著鼓的節奏律動—那即是樹木的靈。樹木都有特殊能力,當你坐在樹下沉思,或躺在樹下做白日夢,它會給你能量。當你在樹下祈禱,它會賜予祈求的力量。」《神奇的植物靈療癒法》

雖然精油、花草茶和植物做成的菜餚確實對人類的健康有益處,但並不是植物的全部。

想要認識植物,還是必須從與植物建立親密的關係開始。

當人類愈能感謝和尊重植物,就愈能得到植物的信賴,也就能從植物身上學到更多,得到更多的好處。那才更能接近萬物合一的境地。

參考資料

  1. Pam Montgomery著,丘羽先譯《神奇的植物靈療癒法》,生命潛能,2014.7.28
  2. 鄭振煌<佛教飲食觀>《心鏡宗教季刊》,中華民國九十五年九月第十期,台北市政府民政局

相關產品

RunAbouts植物纖維餐碗-3入組
植物纖維餐碗
植物纖維餐具組
植物纖維餐具組
【KOST KAMM】德國製造 山毛櫸植物梳
德國製造 山毛櫸植物梳

Author

support@wellbeingbeauty.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

洋甘菊的食譜

2020 年 9 月 3 日